離開Suntec City 之後,搭計程車前往烏節路(Orchard Road)上的義安城(Ngee Ann City)
這位計程車司機和摩天輪紀念品店的那位大姐一樣,誤認我們是大陸人。仔細追問才知道,這裡很少有像我們這樣年紀的台灣人來自助旅行,司機甚至還說這次他頭一回載到台灣的自助旅行客!難道台灣人來這裡真的都是跟團嗎?還是司機看到疑似大陸年輕人就拒載呢?又或者來自助旅行的都是搭捷運或者坐觀光巴士甚至走路而不搭計程車呢?
正當還在思索各種可能性時,司機又爆出更令人吃驚的-- 他在台灣當過兵!
這位運將自稱二十年前在台灣的新(星)光部隊服役,期間遊遍台灣景點,也因為和台灣的弟兄相處而學了一些台語(這裡稱做福建話)。
前往義安城的路上,他不斷抱怨新加坡政府「苛政猛於虎」,說到虎,又嫌烏節路沒有過春節的氣氛,還讚嘆台灣計程車司機的技術高超(這點我可以證實)。
很奇怪,不知道是這裡的運將壓抑太久,還是我們這種講華語的台灣觀光客適合當傾吐的對象,包括早上到摩天輪的那趟計程車,司機也是不斷抱怨新加坡政府。
其實回想起來,台灣的計程車司機好像也是這樣,只要和客人一搭上話就開始沒完沒了地聊,而且與其說是聊,不如說是司機單方面的輸出。
如此說來,計程車司機似乎也是有共通點的。
終於抵達烏節路上的義安城
裡頭有間號稱全東南亞最大的書店,名為紀伊國屋書店(Kinokuniya Books)
雖然號稱最大,可是感覺總面積還是遠輸給台北信義區的誠品旗艦店。在裡頭的感覺很奇妙,身邊的店員與顧客大部分都是黑頭髮黃皮膚的華人,可是大家都是說英語;店內只有少數區域有華語書籍,其餘清一色是外文書籍。
走在英文書堆裡,頭很快就暈了,尤其這間只有一層的書店又設計得跟迷宮一樣,連約個出口集合都要找半天。
走出義安城,就在烏節路上隨意看看
從烏節路捷運站前往牛車水,這裡感覺就像台北車站一樣
牛車水昨天已經來了一次,今天主要鎖定牛車水大廈(Chinatown Complex)以及麥士威小販中心(Maxwell Food Centre)
路過珍珠坊大廈
既然是Chinatown,年味總該要有的。
很有趣的音譯-- Temple Street=登婆街
昨晚就是在這裡用餐-- 牛車水美食街(Chinatown Food Street)
牛車水的街道真的很窄
牛車水大廈
麥士威小販中心
由下面這張可以看到馬路對面以及分隔島準備穿越馬路的行人。
剛來新加坡的時候很緊張,總覺得一不小心就要被吊起來鞭打或者重罰個兩三萬台幣,因此即使天氣再熱,過個馬路都會乖乖繞遠路找個有斑馬線的地方。才過了一天,已經發現當地人並沒有想像中的守法,所以也開始套用台灣的交通法則。不過在穿越這條馬路到對面的時候,聽到我們這一側有一群像是地陪帶朋友的對話,那地陪回答客人說:「我們這裡也是有人穿越馬路被抓到罰款的。」
所以囉,到新加坡一樣是可以違規的,只要心臟夠大顆,或者多找些人一起作伴(掩護),然後祈禱自己不是一群裡面被逮住的那個倒楣鬼就行了。
進去美食街裡面,發現傳說中的天天海南雞飯正好沒開。
只好隨便點了幾道小吃
左:唐人街薄皮捲餅。 右:羅惹(Rojak,意為雜燴)
由於每一家的Rojak所選的配料不盡相同,有時候會吃到地雷,因此點餐前請三思。
這是整條Maxwell美食街人氣最旺的攤子,賣的是魚頭米粉。
來買的都是華人,感覺應該都是當地人,牆上貼著全島票選的美食王。
由於時間的關係,告別了牛車水之後就回旅館打包準備離開新加坡了。
從市中心驅車前往新加坡北邊的兀蘭(Woodlands),一路上開心地分享這兩天的新加坡見聞,到了新加坡海關,因為地陪新辦的馬來西亞護照格式比較特別需要查驗,所以耽擱了一陣子。
等待的過程無意間在地陪的馬來西亞舊護照上發現了這一頁:
"This passport is valid for all countries except: ISRAEL "
不知道是不是全球所有回教國家的公民這輩子都不能去以色列玩呢?
很好奇以色列護照的例外國家清單是不是寫滿了回教國家?
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